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料理レシピ
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謎のベーコン巻き
1. パスタのベーコン巻き
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2. ベーコン巻き各種
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3. エビフライのベーコン巻き
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4. はちみつレモン焼き鳥のベーコン巻き
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はじめに
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きんぴらと焼き鳥
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ウインナー
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エビフライ
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アスパラ
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盛り合わせ
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関連リンク
番外編
→謎のハサミ
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謎のBLTサンド
初版: 2012-07-07
最終更新日:
2012-07-07
謎のベーコン巻き(その2)
〜きんぴらごぼう、ウインナーのベーコン巻き〜
パスタのベーコン巻きは
こちらへどうぞ
→まとめPDF(レシピ本のサンプル)
(約80kバイト,
C83 土曜日 東地区 ツ-58a)
○はじめに
冷凍食品や市販のお惣菜などを使った各種ベーコン巻きを紹介します。
お弁当の材料として、お手軽に使える冷凍食品が販売されています。
これをそのままお弁当箱に詰めるのもいいですが、
ベーコン巻きにしてちょっとアレンジしてみるのも面白いかと。
ウインナーや市販のお惣菜もお弁当にちょうどいいですね。
左がウインナーと大葉、右はお惣菜の串フライです。
これもベーコンで巻いてみましょう。
ハサミを寸法の比較用に画像右に映しています。
全長200ミリ、刃はおよそ100ミリです。
持ち手のプラスチック部がオレンジ色の
謎のハサミならよかったですねぇ。
○きんぴらごぼうと焼き鳥のベーコン巻き
冷凍食品として販売されているきんぴらごぼうと
焼き鳥をそれぞれベーコンで巻いてみました。
左がきんぴらごぼう、右が焼き鳥です。
きんぴらごぼうは、ベーコン巻きに合うサイズのものを自作した方が
巻きやすいかもしれませんが、お手軽さからいえば、
このように冷凍食品を使うのが簡単です。
焼き鳥もベーコンの幅に合わせて自作した方が巻きやすいでしょう。
そのときは、ぜひ宮崎地鶏で焼き鳥を作ってみてください。
色味としては、たれ焼きより塩焼きのほうがそれらしいかもしれません。
きんぴらごぼうや焼き鳥を自作する場合は→こちらをどうぞ。
○ウインナーのベーコン巻き
ウインナーに大葉を巻いて、それをさらにベーコンで巻いて焼きました。
ちなみに、使ったウインナーはシャウエッセンです。
一本のウインナーに大葉は二枚使いました。
大葉の表が外側に来るように巻くと色がきれいです。
ベーコンの固定には、パスタのベーコン巻きと同じく、
乾燥した(ゆでていない)スパゲッティを使いました。
ですが、つまようじで止めたほうが、
「はい、あ〜ん」には向いているかもしれません。
○エビフライのベーコン巻き
お惣菜として売られていたエビフライにベーコンを巻いたものです。
エビにベーコンを巻いてからフライにしたものとは、
見た目のインパクトが違いますね。
エビフライは、できるだけ曲がっていないものを使うと作りやすいでしょう。
今回は串フライとして売られているものを使ったので、
ベーコンにまんべんなく焼き色をつけるのが簡単でした。
串を抜くのを忘れないように。
もう少し長めのエビフライを使ったほうがボリューム感があって
よかったかもしれません。
○アスパラとうずらたまごの串揚げのベーコン巻き
アスパラのベーコン巻きといえば、
普通は(生か、さっと茹でた)アスパラガスをそのまま巻いたものですが、
エビフライと一緒にアスパラガスの串揚げも買ったので、
それをベーコンで巻いてみました。
左側も同じくエビフライと一緒に買ったうずらたまごの串揚げを
巻いたものです。
○ベーコン巻きの盛り合わせ
ここまでに紹介した各種ベーコン巻きに、
プチトマトとパセリを添えて盛り合わせにしてみました。
元々、お弁当用の素材やお惣菜は味が濃いでしょうし、
ベーコンも塩が利いていますから、栄養のバランスとしてはダメですねぇ。
フライにベーコンってのも、しつこい感じがあります。
「お年頃ねっ」って言われる高校生のお弁当ならともかく、
「大きなお友達」は栄養のバランスに注意した食事を心がけましょう。
塩分や油は控えめに。野菜はしっかり摂りましょう。
○関連リンク
ご質問などありましたらお気軽に